Nicht nur in Europa hat der Wein eine lange Tradition. Vor über 350 Jahren erntete der Niederländer Jan van Riebeeck den ersten Wein auch am Horn von Afrika, um die dortigen Seefahrer mit flüssigen Proviant zu Versorgen.
Somit entstand die ersten Weinregionen in Südafrika, durch den unstillbaren Durst der Leichtmatrosen.
Heutzutage kann jedoch der Wein aus Südafrika mit den europäischen Weinen mithalten.
Es empfiehlt sich also alle Male einen edlen Tropfen zu probieren.
Welche Weinregionen du in Südafrika unbedingt kennen solltest und was es sonst noch so wissenswertes gibt, erfährst du in den folgenden Beiträgen.
Wissenswertes
- Auf einer Anbaufläche von rund 100.000 Hektar werden pro Jahr rund 950 Millionen Liter Wein hergestellt. Rund die Hälfte des produzierten Weins ist für den Export bestimmt.
- Qualitativ hochwertigen Wein erkennst du an dem Siegel W.O. („Wine of Origin Scheme).
Hierdurch kannst du nachvollziehen, aus welcher Region genau dein Wein kommt. - Die beliebtesten weißen Rebsorten sind unter anderem Chardonnay. Sauvignon Blanc sowie Chenin Blanc
- Zu den beliebtesten roten Rebsorten gehören: Merlot, Cabernet Sauvignon, Pinotage sowie Cabernet Franc.
Was sind die Top 3 Weinregionen in Südafrika ?
Stellenbosch:
Stellenbosch ist die wohl bekannteste und älteste Weinregion Südafrikas.
Schon seit etwa 1690 pflanzten hier die französischen Hugenotten die ersten Weinreben an. Seitdem ist die Weinkultur in der gesamten Region fest verankert.
Eine besonderheit aus der Region ist der Bordeaux-Blend, welcher aus Trauben von Carbnet Sauvignon sowie Merlot vinifiziert wird. Allemal eine Empfehlung Wert!
Franschhoek:
Auch in Franschhoek kannst du die besten Weine Südafrikas verkosten.
Diese Weinregion Südafrikas ist besonders für seine fruchtigen Schaumweine bekannt und überzeugt unter anderem mit einer atemberaubenden Kulisse.
Die besten Weingüter der Region sind La Motte, Boschendal und Leeu Wine Estate.
Diese überzeugen nicht nur mit außerordentlich hoher Qualität, sondern sind unter anderem in wunderschönen Bergkulissen ansäßig.
Ein empfehlenswerter Wein aus der Region ist der Franschhoek Cellar Cabernet Sauvignon, den man bereits ab 8,90 € im Weinfachhandel erhält.
Paarl:
Die Weinbauregion Paarl hat ihren Namen von dem in der Nähe gelegenden Granitberg „Parl Rock“.
Besonders an diesem Berg ist, dass dieser nach einem Regenschauer anfängt zu schimmern und dadurch eine Perle ähnelt.
Auch in Paarl gibt es eine lange Weinbautradition, denn auch hier begannen die ersten Hugenotten bereits Ende des 17. Jahrhunderts die ersten Rebsorten zu pflanzen.
Die beliebtesten Weinsorten der Region sind unter anderem der geliebte Chardonay und der vollmundige Chenin Blanc.
Beide Cuvées überzeugen mit einer intensiven und Frucht-betonten Note, was dem dortigen Klima zu verdanken ist.