Italien, Wasser, Brücke

Wie wir alle wissen, trinken Italiener sehr gerne Wein, denn der italienischer Wein ist auch sehr beliebt bei uns deutschen. Aber welche Weinregionen gibt es überhaupt in Italien und welche sind die beliebtesten? Das erfährst du alles in diesem Beitrag. 

Die Rebanbaufläche Italiens ist siebenmal so groß wie die von Deutschland. In keinem anderen Land, gibt es so viele unterschiedliche Weinsorten, wie in Italien. 40 % der landesweiten Produktion stammt aus dem Süden, wobei die Qualität nicht die beste ist.  Außerdem  erzeugt Italien mit 20% den meisten Wein auf der ganzen Welt. Wenn die italische Ernte nicht so gut läuft, konkurrieren Frankreich und Spanien.

Rotwein aus Italien

Jeder kennt den italienischen Rotwein, denn fast alle Regionen in Italien haben sich weltweit einen Namen gemacht. Die Rotweine haben einen natürlichen Geschmack der Trauben, da die Italiener keinen Zucker benutzen. Barbera, Corvina, Merlot, Primitivo und Sangiovese sind einige der bekanntesten italienischen Rebsorten für Rotwein.

Weißwein aus Italien

Wegen dem abwechslungsreichen Klima in ganz Italien, ist der Weißwein sehr vielseitig. Der Grund, warum der Weißwein so erfolgreich ist, liegt daran, dass die Italiener ein hervorragendes Gespür dafür besitzen, welche Rebsorte in welcher Region besonders gute Qualität hervorbringt. Laut den Experten, kommt der beste Weißwein aus Friaul(Norditalien). Einige der beliebtesten italienischen Rebsorten für Weißwein sind Chardonnay, Prosecco, Pinot Grigio (in Deutschland als Grauburgunder bekannt) und Verdicchio.

Was sind die Top 3 Weinregionen in Italien?

Kampanien

Kampanien hat die Bezeichnung “Campania Felix” und bedeutet glückliche Landschaft. Gerade wegen dieser glücklichen Landschaft, hat Kampanien die perfekten Bedingungen für die Herstellung von Wein. Das Klima ist im Sommer trocken und heiß, aber im Winter mild und regenreich. Außerdem gehört die Weinregion Kampanien zu den ältesten Weinbauregionen des Landes. Hier werden mehr Rotweine produziert, Beispiele für rote Rebsorten sind Aglianico, Barbera, Bianco, und Sangiovese.

Toskana

Diese Weinregion ist nicht nur eines der beliebtesten Urlaubsorte überhaupt, sondern auch das qualitativ wertvollste Weinbaugebiet für die Italiener. Wegen dem vielfältigem Klima in Toskana, gelingt es dem Italiener die unterschiedlichsten Weine zu produzieren. Toskana produziert mehr Rotweine als Weißweine. Der bekannteste Wein in der Toskana ist der Chianti.  Die beliebtesten Rebsorten, die aus dieser Region kommen sind Chianti Classico, Vino Nobile di Montepulciano und Brunello. Die Hauptrebsorte ist aber Sangiovese.

Sizilien

Wer an Italien denkt, denkt auch direkt an Venedig, Florenz, Mailand aber auch an Sizilien. Denn sie ist die größte Mittelmeerinsel Italiens und auch das größte Weinbaugebiet der Nation. Sizilien ist die erste Region im Süden, die zur eine Qualitätsregion wurde und viele Top-Weine produziert. Auch, wenn es auf der Insel heiß, sonnig und trocken ist, wird auf der Insel mehr Weißwein als Rotwein hergestellt. Weißwein dominiert mit fast  65%. Beispiele für den Weißwein sind Grillo, Malvasia delle Lipari und Catarratto 

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